Palestrantes Confirmados

servletrecuperafoto_edited_edited.jpg
  • Dr. Luiz Antonio Moura Keller - Presidente da comissão organizadora

  • Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural Do Rio De Janeiro – UFRRJ (2006). Mestrado (2009) e doutorado (2013) em Ciências Veterinárias também pela UFRRJ.

  • Atualmente: Professor adjunto de Toxicologia Veterinária na Universidade Federal Fluminense – UFF, Coordenador do Núcleo de Toxicologia e Sanidade Animal  (NTSA) da UFF e Pesquisador colaborador do Centro Estadual de Pesquisa em Alimentos – CEPQA da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro – PESAGRO-RJ.

  • Atuação: Toxicologia, microbiologia e micologia com ênfase em micotoxicologia leveduras, micobiota, micotoxinas e sanidade e alimentação animal. 

Marcos%20Aronovich_edited.jpg
  • Dr. Marcos Aronovich - Vice-presidente da comissão organizadora

  • Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ (1986). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (1999) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Fluminense – UFF (2011).

  • Atualmente: Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro – PESAGRO-RJ.

  • Atuação: Avaliação de alimentos com ênfase em nutrição animal, tecnologia de alimentos, gado de leite e corte e tecnologia de carne e leite.

Josélio.jpg
  • Dr. Josélio de Andrade Moura

  • Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia – UFBA (1970). Mestrado (2009) e Doutorado (2014) em Ciências Animais pela Universidade de Brasília – UnB.

  • Ex-Ministro de Estado da Integração Nacional. Atual Presidente da Academia  Brasileira de Medicina Veterinária. Especialista em Epidemiologia e Sanidade Animal. Trabalhos vinculados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. 

  • Dr. Adriano Gomes da cruz

  • Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, (2000). Mestrado em Ciência de Alimentos também pela UFRJ (2002) e doutorado  em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2015).

  • Atualmente: Professor associado (D41) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – IFRJ. Coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos e Laboratório de Análise Sensorial, pertencentes do Departamento de Alimentos/IFRJ. Atualmente é Coordenador do Mestrado Profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ e Coordenador ajunto de Mestrado Profissional em Ciência de Alimentos, CAPES (2018-2021).

  • Atuação: Higiene, Legislação e Microbiologia do Leite, Processamento de Produtos Lácteos por métodos convencionais e emergentes e Produtos Lácteos Funcionais. O uso de ferramentas de gestão da segurança, bem como microbiologia preditivas são temas de interesse.

IMG-20210517-WA0025.jpg
  • Dr. André Victor Sartori

  • Graduado em Farmácia Industrial e Bioquímica pela Universidade Federal Fluminense – UFF (2002). Mestrado (2007) e doutorado (2015) em Vigilância Sanitária pela Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ.

  • Atualmente: Tecnologista em Saúde Pública no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS da FIOCRUZ.

  • Atuação: Toxicologia Aplicada à Vigilância em Saúde. 

foto panama.jpg
  • Dr. Antonio Garcia Estefan

  • Graduado como Engenheiro Agrônomo Zootécnico (1992) na Universidade de Guadalajara. Mestrado (1996) em produção animal e doutorado (1999) em nutrição ambas na Texas A&M University, EUA.

  • Atualmente: Gerente Técnico para Ruminantes da Phileo na América Latina.

  • Atuação: Participou como palestrante em mais de 40 conferências internacionais e atua na Phileo desde 1999 passando por gerente técnico e Gerente Global de Pesquisa Aplicada. Ênfase em estratégias de pastejo e suplementação, qualidade das carcaças bovinas pastoreadas e estratégias de implantação de leveduras vivas na conclusão de confinamentos de gado.

Ariane%25252520Mendon%252525C3%252525A7a
  • Dra. Ariane Mendonça Kluczkovski

  • Graduada em Farmácia Bioquímica-Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM (1997). Mestrado também pela UFAM (2003) e doutorado (2007) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos na área de biomarcadores (micotoxinas) e desenvolvimento de produtos (2015) pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

  • Atualmente: Pesquisadora e professora titular na UFAM.

  • Atuação: Ensaios bromatológicos, toxicologia (aflatoxinas) e controle de qualidade e risco de alimentos. Tem experiência na implantação de sistemas de gestão (ISO 9001; ISO 22000; ISO 17025; FSSC 22000) e desenvolvimentos de novos produtos (nutracêuticos e antioxidantes).

Belote.gif
  • Msc. Bruna Luiza Belote

  • Graduada em Medicina Veterinária (2015) e Mestrado em Ciências Veterinárias (2018) pela Universidade Federal do Paraná – UFPR.

  • Atualmente: Doutoranda em Ciências Veterinárias pela UFPR e revisora do periódico “POULTRY SCIENCE”.

  • Atuação: Especialista em sanidade avícola, saúde intestinal de frango, histologia e microbiologia associada ao GIT, resposta imune em aves e gestão de projetos.

Carlos%20Alberto%20Rosa_edited.jpg
  • Dr. Carlos Alberto da Rocha Rosa

  • Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- UFRRJ (1977). Mestrado em Medicina Veterinária (1985) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (1999) e em Ciências Veterinárias (2002) todos também pela UFRRJ.​

  • Atuação: Microbiologia e micologia com ênfase em micotoxinas, detecção e HPLC.

Eduardo%2520Micotti%2520da%2520Gl%25C3%2
  • Dr. Eduardo Micotti Da Glória

  • Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo – USP (1987). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos também pela USP (1995) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2001).

  • Atualmente: Atividades de pesquisa, ensino e extensão junto ao Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura.

  • Atuação: Micotoxicologia e óleos essenciais com ênfase na exposição humana e animal, desenvolvimento e avaliação in vitro e in vivo de aditivos antimicotoxinas e avaliação da capacidade antibacteriana, antifúngica, antioxidante e anti-inflamatória dos óleos essenciais. 

Eliene.jpeg
  • Msc. Eliene Alves dos Santos

  • Graduada em Química (1996) e mestrado em Engenharia Química ambos pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG (2004).

  • Atualmente: Doutoranda em Ciência Animal pela UFMG e Fiscal Agropecuário Químico do Instituto Mineiro de Agropecuária / Laboratório de Controle de Qualidade e Segurança Alimentar (LACQSA/LANAGRO-MG).

  • Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em validação de métodos diversos de análise de micotoxinas por cromatografia; Validação de Planos de Amostragem para Micotoxinas; Organização de ensaios de proficiência e Ministrante de Treinamentos de Técnicos em métodos de análise de micotoxinas e avaliadora de Laboratórios (ISO IEC 17025).

Untitled 2.png
  • Dra. Elizabeth Santin

  • Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM (1997). Mestrado (2000) e Doutorado (2002) ambos em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP.

  • Atualmente: Professor adjunto da Universidade Federal do Paraná e trabalha na JEFO Nutrition Inc. – Canadá.  

  • Atuação: Ênfase em Patologia Aviária, principalmente na área de frangos de corte, broilers, micotoxinas e imunidade. 

Eugenia.jpg
  • Msc. Eugenia Azevedo Vargas

  • Graduada em Química (1984) e Mestrado em Ciência de Alimentos (1995) pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG.

  • Atualmente: Auditora Fiscal Federal Agropecuária do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA. atua como especialista em micotoxinas junto à rede MAPA de laboratórios e a outros órgãos nacionais e internacionais. Participa do Grupo de Contaminantes do Codex Alimentarius Brasil.

  • Atuação: Controle de Qualidade de Alimentos, Avaliação da Ocorrência de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Animal e Vegetal, Controle da Garantia da Qualidade Analítica, Validação de Métodos, Coordenação de Projetos, dentre outros.

WhatsApp Image 2021-05-17 at 10.50.02.jp
  • Dra. Fernanda Melo Pereira Taran

  • Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP (2008). Mestrado em Nutrição e Produção Animal pela Universidade de São Paulo - FMVZ/USP (2011). Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ com Doutorado Sanduíche na Universidade do Minho – UMINHO, Portugal (2016).

  • Atualmente: Professora Adjunta de Equideocultura e Fisiologia Animal na Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF.

  • Atuação: Nutrição e Produção Animal, manejo técnico e racional, com ênfase em Equideocultura.

Gabriela.gif
  • Msc. Gabriela Lago Biscoito

  • Graduada em Ciências Biológicas (2016) e Mestrado em Genética (2018), ambas pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG.

  • Atualmente: Técnica no Laboratório de Micologia e Micotoxinas (LAMICO) da Escola de Veterinária da UFMG.

  • Atuação: Possui experiência as áreas de genética, bioquímica, biotecnologia, micologia e micotoxinas

IMG_20150524_143414.jpg
  • Dr. Josué J. da Silva

  • Bacharel em Farmácia e Bioquímica (2012) pela Universidade Paranaense e Mestre e Doutor em Genética e Biologia Molecular (2013-2019) pela Universidade Estadual de Londrina – UEL.

  • Atualmente: Pesquisador visitante e estágio pós-doutoral no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Campinas-SP.

  • Atuação: Microbiologia de alimentos com ênfase em filogenia de fungos toxigênicos.

  • Dra. Juliane Elisa Welke

  • Graduada em Química Industrial de Alimentos (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008), doutorado (2012) e pós-doutorado (2013) em Química todos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.  

  • Atualmente: Professora associada de Toxicologia de Alimentos no Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos – ICTA da UFRGS. É Coordenadora da Comissão de Graduação da Engenharia de Alimentos e editora do periódico Ciência Rural.

  • Atuação: Química analítica e toxicologia de alimentos com ênfase em micotoxinas, estratégias biotecnológicas para redução da ocorrência de fungos e micotoxinas, efeito do processamento dos alimentos/bebidas sobre os níveis dos compostos tóxicos e voláteis relacionados ao aroma utilizando análises cromatográficas.

  • Dra. Karen Signori Pereira

  • Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista – UNESP de Botucatu (2001) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2006).

  • Atualmente: Professora do Departamento de Engenharia Bioquímica da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, responsável pelo Laboratório de Microbiologia de Alimentos (MicrAlim) e consultora em indústrias de alimentos na área de microbiologia e controle de qualidade.

  • Atuação: Patógenos Microbianos de Veiculação Alimentar com foco para Staphylococcus e enterotoxinas estafilocócicas; Micro-organismos Deterioradores na Indústria de Alimentos; Doença de Chagas e sua transmissão pelo consumo de Alimentos e Controle da Qualidade e Legislação na Indústria de Alimentos.

Kelly%25252520Keller_edited_edited_edite
  • Dra. Kelly Moura Keller

  • Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ (2006). Mestrado (2009) e doutorado (2012) em Ciências Veterinárias (Sanidade Animal) também pela UFRRJ com período sanduíche na Universidad Nacional de Río Cuarto – UNRC (Argentina).

  • Atualmente: Professora da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG e chefe do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva. É coordenadora do Laboratório de Micologia e Micotoxinas (LAMICO) e do Centro de Excelência em Monitoramento de Multiresíduos (CEMM).

  • Atuação: Microbiologia e micologia com ênfase em leveduras, micotoxicologia e LC-MS/MS.

Sem foto.png
  • Msc. Ligia Lindner Schreiner  

  • Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS (1982) e mestrado pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG (2003).

  • Atualmente: Especialista em regulação e vigilância sanitária da ANVISA.

  • Atuação: Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em avaliação de risco e regulamentação na área de alimentos.

Lilia_Ren%C3%A9e_Cavaglieri_edited.jpg
  • Dra. Lilia Cavagliere

  • Graduada em Microbiologia pela Universidade Nacional de Rio Cuarto – UNRC. Mestrado em Biotecnologia e doutorado em Ciências Biológicas ambos também pela UNRC.

  • Atualmente: Professora adjunta no Departamento de Microbiologia e Imunologia da Universidad Nacional de Río Cuarto – UNRC.

  • Atuação: Aditivos alimentícios, descontaminantes de micotoxinas e de probióticos e sua aplicação na alimentação animal.

ferraretto-card_edited_edited.jpg
  • Dr. Luiz Felipe Ferraretto

  • Graduado em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade Estadual de São Paulo – UNESP/Botucatu (2008). Mestrado (2011) e doutorado (2015) ambos em Dairy Science pela University of Wisconsin e pós-doutorado no The William H. Miner Agricultural Research Institute.

  • Atualmente: Pesquisador e professor adjunto de Nutrição animal na University of Florida – UF.

  • Atuação: Nutrição animal.

Marina%2520V_edited_edited.jpg
  • Dra. Marina Venturini Copetti

  • Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM/RS (2003). Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS (2005) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2009) com período na Danmarks Tekniske Universitet – DTU na Dinamarca.

  • Atualmente: Professora associada do Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria/RS.

  • Atuação: Microbiologia e micologia com ênfase em micotoxicologia de alimentos e deterioração de alimentos por fungos e formas de controle.

Rodrigo Nascimento.jpeg
  • Dr. Rodrigo Pires do Nascimento

  • Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ (2000). Mestrado (2002) e Doutorado (2006) em Ciências em Microbiologia também pela UFRJ. Doutorado sanduiche com o Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação (2005), atual Laboratório Nacional de Engenharia e Geologia (LNEG), Lisboa, Portugal.

  • Atualmente: Professor Associado de Microbiologia Industrial na Escola de Química da UFRJ.

  • Atuação: Microbiologia ambiental, do solo e agrícola, seleção de micro-organismos de importância industrial e ambiental (bioprospecção) e seus bioprocessos, estudo de biodiversidade e taxonomia microbiana de actinobactérias e fungos de brasileiros.

IMG_4256 (2)_edited.jpg
  • Msc. Simone Nascimento

  • Gradada em química pelo Instituto Superior de Ciências Aplicadas - ISCA e Mestrado pela Universidade Federal de São Carlos – UFSCar.

  • Atualmente: Desde 2004 atua em laboratório analítico em desenvolvimento e validação de métodos e coordenação de laboratórios para atender normas regulamentadoras. Em 2012 se juntou a Agilent onde tem desenvolvido métodos em matrizes de alimentos, fármacos, ambientais e biológicas envolvendo as técnicas de SPE, LLE, SLE, QuEChERS, SPME, Headspace 

  • Atuação: Tem como foco aplicações para LC-MS. Ministrou mais de 300 seminários/treinamentos e possui artigos e posters publicados em colaboração com pesquisadores.