Palestrantes Confirmados

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  • Dr. Luiz Antonio Moura Keller - Presidente da comissão organizadora

  • Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural Do Rio De Janeiro – UFRRJ (2006). Mestrado (2009) e doutorado (2013) em Ciências Veterinárias também pela UFRRJ.

  • Atualmente: Professor adjunto de Toxicologia Veterinária na Universidade Federal Fluminense – UFF e Pesquisador Colaborador do Núcleo de Pesquisas Micológicas e Micotoxicológicas (NPMM) da UFRRJ e do Centro Estadual de Pesquisa em Alimentos – CEPQA da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro – PESAGRO-RJ.

  • Atuação: Toxicologia, microbiologia e micologia com ênfase em micotoxicologia leveduras, micobiota, micotoxinas e sanidade e alimentação animal. 

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  • Dr. Marcos Aronovich - Vice-presidente da comissão organizadora

  • Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ (1986). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (1999) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Fluminense – UFF (2011).

  • Atualmente: Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro – PESAGRO-RJ.

  • Atuação: Avaliação de alimentos com ênfase em nutrição animal, tecnologia de alimentos, gado de leite e corte e tecnologia de carne e leite.

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  • Dr. Marcos Aronovich - Vice-presidente da comissão organizadora

  • Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ (1986). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (1999) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Fluminense – UFF (2011).

  • Atualmente: Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro – PESAGRO-RJ.

  • Atuação: Avaliação de alimentos com ênfase em nutrição animal, tecnologia de alimentos, gado de leite e corte e tecnologia de carne e leite.

  • Dr. Adriano Gomes da cruz

  • Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, (2000). Mestrado em Ciência de Alimentos também pela UFRJ (2002) e doutorado  em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2015).

  • Atualmente: Professor associado (D41) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – IFRJ. Coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos e Laboratório de Análise Sensorial, pertencentes do Departamento de Alimentos/IFRJ. Atualmente é Coordenador do Mestrado Profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ e Coordenador ajunto de Mestrado Profissional em Ciência de Alimentos, CAPES (2018-2021).

  • Atuação: Higiene, Legislação e Microbiologia do Leite, Processamento de Produtos Lácteos por métodos convencionais e emergentes e Produtos Lácteos Funcionais. O uso de ferramentas de gestão da segurança, bem como microbiologia preditivas são temas de interesse.

  • Dr. André Victor Sartori

  • Graduado em Farmácia Industrial e Bioquímica pela Universidade Federal Fluminense – UFF (2002). Mestrado (2007) e doutorado (2015) em Vigilância Sanitária pela Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ.

  • Atualmente: Tecnologista em Saúde Pública no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS da FIOCRUZ.

  • Atuação: Toxicologia Aplicada à Vigilância em Saúde. 

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  • Dra. Ariane Mendonça Kluczkovski

  • Graduada em Farmácia Bioquímica-Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM (1997). Mestrado também pela UFAM (2003) e doutorado (2007) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos na área de biomarcadores (micotoxinas) e desenvolvimento de produtos (2015) pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

  • Atualmente: Pesquisadora e professora titular na UFAM.

  • Atuação: Ensaios bromatológicos, toxicologia (aflatoxinas) e controle de qualidade e risco de alimentos. Tem experiência na implantação de sistemas de gestão (ISO 9001; ISO 22000; ISO 17025; FSSC 22000) e desenvolvimentos de novos produtos (nutracêuticos e antioxidantes).

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  • Dr. Carlos Alberto da Rocha Rosa

  • Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- UFRRJ (1977). Mestrado em Medicina Veterinária (1985) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (1999) e em Ciências Veterinárias (2002) todos também pela UFRRJ.

  • Atualmente: 

  • Atuação: Microbiologia e micologia com ênfase em micotoxinas, detecção e HPLC.

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  • Dr. Eduardo Micotti Da Glória

  • Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo – USP (1987). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos também pela USP (1995) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2001).

  • Atualmente: Atividades de pesquisa, ensino e extensão junto ao Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura.

  • Atuação: Micotoxicologia e óleos essenciais com ênfase na exposição humana e animal, desenvolvimento e avaliação in vitro e in vivo de aditivos antimicotoxinas e avaliação da capacidade antibacteriana, antifúngica, antioxidante e anti-inflamatória dos óleos essenciais. 

  • Dra. Juliane Elisa Welke

  • Graduada em Química Industrial de Alimentos (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008), doutorado (2012) e pós-doutorado (2013) em Química todos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.  

  • Atualmente: Professora associada de Toxicologia de Alimentos no Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos – ICTA da UFRGS. É Coordenadora da Comissão de Graduação da Engenharia de Alimentos e editora do periódico Ciência Rural.

  • Atuação: Química analítica e toxicologia de alimentos com ênfase em micotoxinas, estratégias biotecnológicas para redução da ocorrência de fungos e micotoxinas, efeito do processamento dos alimentos/bebidas sobre os níveis dos compostos tóxicos e voláteis relacionados ao aroma utilizando análises cromatográficas.

  • Dra. Karen Signori Pereira

  • Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista – UNESP de Botucatu (2001) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2006).

  • Atualmente: Professora do Departamento de Engenharia Bioquímica da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, responsável pelo Laboratório de Microbiologia de Alimentos (MicrAlim) e consultora em indústrias de alimentos na área de microbiologia e controle de qualidade.

  • Atuação: Patógenos Microbianos de Veiculação Alimentar com foco para Staphylococcus e enterotoxinas estafilocócicas; Micro-organismos Deterioradores na Indústria de Alimentos; Doença de Chagas e sua transmissão pelo consumo de Alimentos e Controle da Qualidade e Legislação na Indústria de Alimentos.

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  • Dra. Kelly Moura Keller

  • Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ (2006). Mestrado (2009) e doutorado (2012) em Ciências Veterinárias (Sanidade Animal) também pela UFRRJ com período sanduíche na Universidad Nacional de Río Cuarto – UNRC (Argentina).

  • Atualmente: Professora da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG e chefe do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva. É coordenadora do Laboratório de Micologia e Micotoxinas (LAMICO) e do Centro de Excelência em Monitoramento de Multiresíduos (CEMM).

  • Atuação: Microbiologia e micologia com ênfase em leveduras, micotoxicologia e LC-MS/MS.

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  • Dra. Lilia Cavagliere

  • Graduada em Microbiologia pela Universidade Nacional de Rio Cuarto – UNRC. Mestrado em Biotecnologia e doutorado em Ciências Biológicas ambos também pela UNRC.

  • Atualmente: Professora adjunta no Departamento de Microbiologia e Imunologia da Universidad Nacional de Río Cuarto – UNRC.

  • Atuação: Aditivos alimentícios, descontaminantes de micotoxinas e de probióticos e sua aplicação na alimentação animal.

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  • Dra. Marina Venturini Copetti

  • Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM/RS (2003). Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS (2005) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP (2009) com período na Danmarks Tekniske Universitet – DTU na Dinamarca.

  • Atualmente: Professora associada do Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria/RS.

  • Atuação: Microbiologia e micologia com ênfase em micotoxicologia de alimentos e deterioração de alimentos por fungos e formas de controle.